当前位置: 您当前的位置 : 龙湾检察院  ->  通知公告  -> 正文通知公告
温州市nba买球官方网站 检察队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成效公示
分享到:
发布时间:2021年06月17日来源:

  检察队伍教育整顿查纠整改环节启动以来,nba买球官方网站 坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实中央、省、市、区委决策部署和要求,紧紧围绕六大顽瘴痼疾问题,坚持问题导向、目标导向、效果导向,全面落实“自查从宽、被查从严”政策,严密组织推进,全面推动查纠整改工作扎实深入开展。现将顽瘴痼疾整治成效公示如下:

  一、六大顽瘴痼疾整治情况

  一是整治违反防止干预司法“三个规定”的情况

  坚持“三个规定”常态化教育通报制度,将“三个规定”政策学习纳入中心组学习、支部学习内容中。同时,利用LED屏、“会前十分钟”时间循环播放警示教育演示文稿,将规定内容潜移默化至每一位检察人员。灵活开展“三个规定”教育宣传,通过设置电话彩铃、微信公众号宣传等,形成良好舆论环境和社会氛围。再次组织全体检察人员对2018年以来执行“三个规定”情况和2020年8、9月贯彻落实全省“三个规定”等重大事项记录报告集中清查和专项督察以来的执行“三个规定”情况进行自查,对执行“三个规定”情况督促检查、定期分析,并且把贯彻落实“三个规定”情况,纳入党风廉政建设责任制和考核体系,作为年度考核和晋职晋级的重要依据。

  二是整治干警经商办企业及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷的情况

  面向社会设立举报信箱、公布举报电话,全面接受举报,多渠道掌握问题线索。加强线索筛查,梳理干警、配偶、子女及其配偶身份信息,通过龙湾区市场监管局、税务局数据平台对检察干警及其亲属经商办企、参股借贷情况进行排查,对收到的反馈信息逐一甄别。组织干警认真学习相关规定,并通过谈心谈话、制发给家属的廉政家书等方式,教育引导干警及家属提高认识、自觉查摆、如实报告。多次组织干警填报《自查事项报告表》,对主动说明的问题,严格核查甄别,积极会同派驻纪检监察组进行研究,并及时请示上级检察院,根据有关纪律规定以及确定的政策,进行甄别,经研究,目前我院没有相关违规情况。

  三是整治有案不立、压案不查、有罪不究的情况

  一是强化线索核查。抓好线索收集核查,对教育整顿期间受理的举报,依法办理。对于所有线索,先确定专门人员进行核查,再由院领导复查,抽调办案经验丰富的员额检察官成立教育整顿期间线索案件核查组,专门办理督导组交办的线索案件,目前已收到龙湾区和经开区教育整顿办移交的线索5条,全部完成核查并已回复。二是抓好重点案件评查。从严从细落实“七查”举措,自查扫黑除恶重点案件42件,目前没有发现问题;通过组织自查、员额检察官交叉评查等举措对不捕不诉、撤回起诉等重点案件1572件开展两轮评查,移送鹿城检察院交叉评查案件156件,专家组核查本院案件41件,均未发现瑕疵案及错案。做好涉法涉诉案件清查,组织对2018年以来本院涉法涉诉信访案件进行全面排查,共重点排查相关案件96件,未发现存在涉法涉诉信访案件清查文件规定的4类案件情况。三是运用智能化排查,将移送我院审查起诉案件的台账,与本院统一业务应用系统中的立案监督案件、刑事案件立案台账进行了智能化比对分析,并排查2018年以来我院立案监督的78件案件,同时,通过流程监控等途径查找问题线索,未发现“有案不立、压案不查、有罪不究等问题。

  四是整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行的情况

  第一时间研究制定方案,摸排统计出2007年以来有档案可查的暂予监外执行案件116件,并对相关问题进行排查和专项检查。同时与有关单位通力协作,围绕人民群众反映强烈的敏感问题进行监督。对发现的各类问题,综合运用纠正违法、检察建议等方式依法处置,增强监督质效。需要说明的是,因我院没有对应的看守所以及监狱,因此我院不涉及减刑、假释案件办理的整治问题。

  五是整治检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客的情况

  根据队伍教育整顿相关要求,结合我院实际,对离任人员违规从事律师职业、充当司法掮客情况进行排查。组织11名退休老干部填写《法官、检察官离任后从业情况自查表》,经自查,未发现有退休干部从事律师职业,充当司法掮客情况。在辞职的人员中,有1名检察官助理于2018年12月辞职,2020年7月取得律师执业证,2020年9月第一次以诉讼代理人身份出庭,经过我院案管办案系统排查,其未在我院办理的案件中担任过诉讼代理人或者辩护人。

  六是整治司法规范化提升方面的情况

  针对法律文书质量、办案效率、案卡填录质量以及公诉出庭效果开展专门检查,发现2项法律文书质量问题和2项案卡填录问题,已逐一提出整改措施4条,现已全部完成整改,并追责4人次。通过整治,检察人员主动履职担当意识明显增强,对办案质量要求进一步提升。此外,通过案件警示通报会、案卡填录交流会、优秀文书模版分享、以及互学互评互比等活动,提高干警文书制作能力。同时,针对司法规范化提升问题,完善《案卡信息填录责任追究工作细则》、出台《开展公诉人出庭情况专项督察机制》、《关于检察官办案质效通报工作暂行规定》以及体现少捕慎诉理念的《关于办理轻微刑事案件适用赔偿保证金制度的若干规定(试行)》等制度,确保问题整改到位。

  二、教育成果转化为检察为民办实事的情况

  一是深入开展“五进五助”活动。深入农村、社区、企业、学校、家庭开展检察为民办实事“五进五助”活动,主动察民情、访民意,与信访当事人、民营企业家、村干部、等面对面交流座谈,了解群众所急所愁所盼,立足检察职能推动解决群众操心事、烦心事、揪心事,共发放宣传册200余册,解决群众急难愁盼问题20余件。在状元一小开展法治宣讲,发放普法卡通贴纸,强化法律知识宣传。扎实开展反诈宣传进社区活动和“断卡”专项行动,守护好群众“钱袋子”。

  二是保护群众合法权益。推进“小案暖民心”工程,出台《关于加强家事案件涉未成年人权益司法保护工作的实施意见》,办理了温州市首例由检察机关建议申请的“人身安全保护令”案件提起温州市首例大气污染民事公益诉讼案,检察机关诉请判令被告某合成革公司赔偿大气环境损害修复费用人民币53101.2元、承担环境损害鉴定费用人民币30000元,并在市级以上媒体公开向社会公众赔礼道歉。针对辖区部分散葬烈士墓长期处于失管和被损状态,影响英雄烈士精神传承的情况,向相关部门发出诉前检察建议书,捍卫英雄烈士尊严与荣誉。今年以来,开展司法救助,救助因案致贫、因案返贫困难群众2件2人,发放救助金2万。

  三是用心用情化解群众信访。建立员额检察官轮驻接访机制,在控申人员常驻接访外,将员额检察官纳入接访队伍,为来访群众提供精准信访服务。自教育活动开展以来,员额检察官轮值13人次,接访群众15人次。对在办、办结的信访案件进行随机督办回访,制作群众反馈单,将群众反映的情况及时反馈信访经办人,促进信访案件办结化解,提高群众满意度。通过电话、面谈等形式,对7名信访群众进行了回访。

地址:温州市龙湾区永中街道永宁西路516号 | 值班电话:(0577) 86387037
版权:归温州市nba买球官方网站 所有  备案号: 技术支持: