当前位置: 您当前的位置 : 龙湾检察院  ->  案件追踪  -> 正文案件追踪
以为是“高薪工作”,到头来却是“剧本”杀
分享到:
发布时间:2021年05月12日来源:nba买球官方网站

  2019年7月至今,吴某某、戴某某、陈某某、周某等四人入职“高薪工作”,以为要赚大钱却共被骗600余万元。该案“老板”邵某某以投资公司有高额回报为诱惑,招揽员工入职,并以入职单、师徒单、购置福利分房等名义向“员工们”实施诈骗。近日,nba买球官方网站 依法以诈骗罪对犯罪嫌疑人邵某某批准逮捕。

  上交10万入职金,一个月后到手16万

  2019年7月,经营工厂的吴某某因资金短缺,急需用钱。一日,在与老同学邵某某的闲聊中,得知其一个月净赚90万元,于是提出向其借款30万元。

  “你累死累活,一年到头也就赚个十几万,有什么意思!还不如跟着我干!”

  在几次交流后,吴某某了解到,这位老同学邵某某现在在某家贷款公司工作,公司总部位于滨海,公司内部分成四个组,其是一组组长,主要业务就是拉客户赚提成,同时管理其他几组员工。

  “老同学,这个钱这么好赚吗?”

  “当然!我最近刚好缺个司机,你过来帮我,月薪15000元,前提是要上交10万元入职资金,也就是‘入职单’,一个月后你就可以拿到16万元。”急需用钱的吴某某考虑一番后,便答应邵某某入职上班。

  入职后,吴某某每天开车接送邵某某到茶座,每天的工作就是在茶座里陪喝茶、玩手机及聊天。吴某某也觉得挺惬意。

  “老吴,你现在也入职了,你想下个月多拿点钱吗?”几日后,邵某某称,吴某某若能够拉个客户把钱存到公司账户,就能拿到一笔可观的佣金。在邵某某的诱惑下,吴某某‘邀请’了自己的朋友戴某某存入20万元作为‘投资’,同样以“新人身份”入职公司且上交了10万元入职资金。

  疯狂抢单,福利可观

  “公司最近有一个刷单活动,刷单1800元,一周后有200元的利润;刷单18000元,一周有2000元的利润;刷50000元,一周后又6000元的利润.....以此类推,当天刷50000元的还奖励一部苹果X手机。”没过几天,邵某某又跟吴某某说道。

  已经从“司机”变为“刷单员”的吴某某听了很心动,于是从知道“福利”的当天,吴某某就开始刷单,一周后,邵某某也确实兑现了6000元的利润,可并未退还本金。而问到奖励的手机,邵某某则称因为手机要到境外购买水货,还需要再等等。

  后来又有一个抢单活动,邵某某称,这次是公司内部竞争,哪个组拉入的存款最多,就可以分到一个1000万以上的大客户,这样每个组每个月的利润额就有120万。吴某某、戴某某等人觉得利润非常诱人,怕错过赚钱的好事近,就开始不停地往公司账户存钱......

  到2019年8月,吴某某、戴某某等已在公司账户存入百万余元。“兄弟,10月份咱们就有百来万的利润了!”“兄弟,有个‘师徒单’,一次性存入100万元,年底连本带利返款300万元”“兄弟,哥们最近要竞争董事长的职位,咱们组的存款数要加把劲儿了!”“兄弟,要赚更多的钱的话,你们要发展下线!”为了抢单,吴某某、戴某某又一次次地往公司账户里存钱,同时,吴某某的妻子陈某某、戴某某的朋友周某等人也均被“介绍”到公司入职并交纳入职金。

  低价员工福利房,买到即赚到

  眼看着钱一笔一笔的存入,可分红却一直没有着落,吴某某等人开始催促邵某某,邵某某一直找理由搪塞。直到九月中旬的一天,邵某某称,公司有一批抵押房和抵押车以市场价的70%进行处理,将作为内部福利奖励给每个投“师徒单”的员工,并表示倘若吴某某、戴某某钱不够,其还可以帮忙出一部分,但是本人至少要出到60万元现金。

  原本市场价400多万元的房子,只用200多万元就行了。吴某某等人再次“心动”,吴某某凑了60万元,而剩余的房款,邵某某称帮其垫付,而后又以房产购置税、中介费等名义,让吴某某等缴纳各种费用,并承诺所有的本金和盈利将在10月份全部返还。

  可直到2020年2月,房子的事依旧没有任何着落,而吴某某、戴某某等人多次催促、上门讨要均无果,邵某某均以“你们从公司赚得钱太多了”“客户单还不够,还要再补齐”等理由搪塞。

  这时,众人才惊觉自己是被骗了,赶紧报警。

  检察官提醒

  诈骗方式千千万,

  交钱上班要警惕,

  高薪工作不好找,

  口袋捂紧最重要。

  头脑清醒、正确判断、

  谨慎行事、远离诈骗!

地址:温州市龙湾区永中街道永宁西路516号 | 值班电话:(0577) 86387037
版权:归温州市nba买球官方网站 所有  备案号: 技术支持: