当前位置: 您当前的位置 : 龙湾检察院  ->  队伍建设  -> 正文队伍建设
教育整顿 | 悟心得 谈体会(一)
分享到:
发布时间:2021年03月29日来源:nba买球官方网站

  为进一步推进队伍教育整顿和党史学习教育,结合检察工作实际,nba买球官方网站 开展了一系列干警谈学习心得活动,大家忆初心、谈感悟,分享各自在教育整顿及党史学习教育中的学习心得,让我们看一看干警的所思所感吧。

  以史为鉴守初心

  ——检委会专职委员 徐凡

  2021年2月20日,习近平总书记出席中央党史学习教育动员大会并发表重要讲话,学党史守初心成为全党全国人民共同的认识和行动。我们党之所以能在艰苦卓绝中坚持斗争,不放弃理想,也能在革命取得胜利后,戒骄戒躁、不忘本色,学好用好党史无疑是关键的因素。

  学党史是坚定理想信念所必须。十八大以来,习近平总书记在不同场合多次提及共产党人要“不忘初心,牢记使命”,初心即为中国共产党建党之初为人民服务的初心,使命就是我们党建党之初确立的带领中国人民实现富强的伟大使命。学习党史,就是要从这座巨大的精神“富矿”中吸取精神力量,增强坚守初心使命的思想和行动自觉。

  学习党史也是“前事不忘,后事之师”之所需。习近平总书记说过,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。1644年农历甲申年,李自成带领农民军攻入北京城,推翻了腐朽的明王朝,但是他进京以后没有保持革命本色,导致新建的大顺政权彻底失去民心败退出北京。三百年后,1944年又是一个甲申年,当代历史学家郭沫若发表《甲申三百年祭》一文,警示革命者在胜利面前更需要保持一个冷静的头脑。毛泽东同志给予文章很高的评价,并要求“引为鉴戒”。西柏坡会议后不久,1949年3月23日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部离开西柏坡迁往北平,毛泽东同志警示全党“我们绝不当李自成”。

  2021年是中国共产党成立100周年,在这个伟大的历史时刻,党史学习被赋予了更加深刻的内涵。作为检察人,我们要回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,进一步凝聚起启航新征程的磅礴动力,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献检察力量。

  坚定理想信念,践行司法为民

  ——员额检察官 陈捷

  政法队伍教育整顿活动,是党中央提出的新要求,是政法战线全面从严治党的新举措。作为一名基层检察院的检察官,我深刻体会到,员额制改革后,放权于检察官,赋予了检察官更多的办案自主权和职业荣誉感,也是对检察官个人能力和团队协调能力的考验和锤炼。当然,有权必有责,作为一名员额检察官,一定要牢记党和人民的厚望重托,挥法律之利剑,持正义之天平,除人间之邪恶,守法坛之圣洁。

  我们要把司法为民要求体现在办理每一起案件当中。在履行诉讼监督职能时,要敢于“亮剑”,聚焦人民群众的堵点难点痛点,积极发挥诉讼监督职能,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  我们要提高群众工作能力,特别是提高释法说理工作能力。我们既要讲政治,又要懂业务,还要会写作,更要具备以理息诉、以情息诉、以法息诉的本领;既要追求司法公正,还要学会八面玲珑式维稳。我们通过找准履行检察监督职能与深入化解社会矛盾的结合点,积极探索化解社会矛盾的途径和方法,以多种方式践行新时代“枫桥经验”,最终实现案结事了人和。

  我们要关心关爱,保护弱势群体权益。面对新时代人民群众对公平正义的新期待,不忘初心,牢记使命,秉持以人民为中心的办案理念,强化诉讼监督和司法救助,通过办案充分回应人民群众关切,用忠诚守护司法公正,交出一份令人民群众满意的答卷。

地址:温州市龙湾区永中街道永宁西路516号 | 值班电话:(0577) 86387037
版权:归温州市nba买球官方网站 所有  备案号: 技术支持: