当前位置: 您当前的位置 : 龙湾检察院  ->  法律监督  -> 正文法律监督
冷鲜禽产品上的“脚环”注意过了吗?
分享到:
发布时间:2021年02月04日来源:nba买球官方网站

  春节将至,眼下正是采买年货的时候,尤其是各大农贸市场,前来采买果蔬、粮食制品、冷鲜禽等产品的居民也络绎不绝。大家都知道购买食品要看保质期,而对于冷鲜禽要看“一证两标”却鲜有人知。

  为充分发挥检察公益诉讼职能,督促行政机关加强对冷鲜禽交易的监督管理,确保人民群众在春节期间选用冷鲜禽时挑得舒心、买得放心,2021年1月,nba买球官方网站 第五检察部在辖区开展冷鲜禽食品安全公益诉讼专项监督活动。

  nba买球官方网站 在履职过程中发现,辖区某农贸市场内有多家经营户售卖家禽的摊位存在未挂有检验检疫合格脚环、或将未净膛的家禽予以售卖,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》等规定,存在较大的食品安全隐患,侵害了众多消费者合法权益,损害社会公共利益。

  2021年2月2日,nba买球官方网站 依法向相关行政部门发出诉前检察建议,督促依法履行对农贸市场家禽销售的法定监管职责,对辖区内农贸市场、菜市场内售卖的冷鲜禽未佩戴脚环或部分禽产品未净膛销售等情况依法进行处理,并在以后工作中加大类似问题监督管理力度,确保家禽产品质量安全。

  “‘一证两标’就是冷鲜禽的‘合法身份证’,消费者可以通过它们来知晓冷鲜禽的各个环节。而冷鲜禽‘一证两标’的缺失,有可能危害公众卫生健康,或是引发大面积食源性公共卫生事件。”承办检察官介绍说。

  2021年2月3日,相关行政单位在收到检察建议后立即对辖区内农贸市场开展了食品安全专项检查。

  下一步,nba买球官方网站 将继续督促相关行政机关依法全面履职,落实落细家禽检验检疫制度,共同引导群众形成科学健康的禽类产品消费习惯,切实保障好人民群众“舌尖上的安全”。

地址:温州市龙湾区永中街道永宁西路516号 | 值班电话:(0577) 86387037
版权:归温州市nba买球官方网站 所有  备案号: 技术支持: